Исследование Анны Роберти о партизанских могилах

roberti_copertina_

Anna Roberti. Dal recupero dei corpi l recupero della memoria. Nicola Grosa e i partigiani sovietici nel Sacrario della Resistenza di Torino. Torino, Impremix 2014, 168 pp.

Этой книге Анны Роберти, директора туринской Ассоциации «Русский мир» предшествовал долгий поиск, первоначально воплотившийся в документальных фильмах, выпущенных под кураторством Ассоциации.

Первый из них – «Рука об руку» (2006, режиссер Марчелло Варальди) — давал в целом широкую панораму участия советских партизан в Сопротивлении на территории Пьемонта. Второй фильм «Nicola Grosa Moderno Antigone» (2012, режиссер Марио Гарофало), также снятый под эгидой ассоциации «Русский Мир», был посвящен необыкновенному человеку, который посвятил свою жизнь благородному делу — розыску праха павших участников Сопротивления. Преимущественно благодаря деятельности именно Николы Гроза в Турине в итоге в начале 1960-х гг. возник Мемориал Сопротивления (Sacrario della Resistenza), ранее называвшийся Полем славы. На него были перенесены останки около сотни советских (тогда их называли «русскими») участников Сопротивления.

В процессе работы над этими фильмами, когда собирался неизданный исторический материал, и вызрел замысел книги Анны Роберти «Nicola Grosa e i partigiani sovietici nel Sacrario della Resistenza di Torino», посвященный захоронениям советских солдат в туринском Мемориале Сопротивления.

Однако сразу следует заметить, что содержание книги шире ее названия. Автор дает глубокий контекст той драматической эпохи и разъясняет читателю о причинах появления на итальянской территории бывших красноармейцев и их массовом участии в Сопротивлении, в рядах которого сражалось около 6 тысяч советских граждан разной национальности. Роберти рассказывает и о том, что прежде замалчивалось: многие советские солдаты ушли в Сопротивление после вынужденного сотрудничества с немцами, после плена.

Только лишь в первые шесть месяцев после вступления германской армии на территорию СССР в плен попали 3‒4 красноармейцев. Именно в те трагические месяцы немцы начали операцию по созданию военных частей Вермахта из числа бывших красноармейцев, а также использованию их в тыловых и прочих работах. Помимо расовых теорий о превосходстве арийских народов (в том числе якобы и кавказских), в ход была пущена оголтелая антикоммунистическая пропаганда. Часть военнопленных в итоге, выбирая между жизнью и смертью, зная, что сталинское правительство от них отвернулось, перешла на сторону противника. Некоторыми из них двигало патриотическое настроение, во всю эксплуатированное немцами, обещавшими независимость народам Кавказа и Средней Азии и изгнание оттуда «московского большевистского правления». В такой обстановке в конце 1941 года началось формирование национальных Восточных легионов. В 1943 году Гитлер лично отдал распоряжение о переброске легионеров с Восточного фронта в Западную Европу, думая создать некий заслон разгоравшемуся движению Сопротивления. Однако история пошла другим путем. Один итальянский партизан в фильма «Рука об руку» сказал так: «Да, они пришли в Италию с врагами. Но многие из них перешли на нашу сторону».

Среди советских партизан особенно отличились и получили широкое признание трое бывших красноармейца, прошедших плен и героически погибших, сражаясь за свободу Италии – в Лигурии русский Федор Полетаев, под Триестом — азербайджанец Мехти Гусейн-заде (партизанское прозвание Михайло) и в Пьемонте грузин Форе Мосулишвили, о подвигах которых написаны книги и сняты кинофильмы.

Широким масштабом отличалась деятельность партизан-антифашистов особенно на севере Италии. В Пьемонте из групп советских граждан был сформирован отдельный грузинский батальон, который деятельно участвовал в освобождении долины Вальдоссола и окрестных долин, а затем в защите партизанской «республики Оссола». Большая русская группа, добровольно ушедшая из нейтральной Швейцарии, где содержалась в числе интернированных, влилась в состав бригады «Чезаре Баттисти». Также в Пьемонте, в горах Кунео, действовала сплоченная группа майора А. Конаева; сильные бои шли и близ Турина, и в долине Сузы.

Автор книги реконструировала многие моменты боевых операций партизан, а также обстоятельства их гибели. После победы над фашизмом и нацизмом в Италии могилы партизан, в том числе советских, стала курировать Национальная Ассоциации итальянских партизан (ANPI). К 1960‒1970-м годам – период максимального внимания к воинским захоронениям, чему способствовала деятельность Общества дружбы «Италия ‒ СССР».

После распада СССР и разного рода ревизионизмов внимание к воинским могилам и судьбам партизан значительно снизилось. Книга Анны Роберти вновь привлекает внимание к этому важнейшему феномену европейской истории ХХ века и дает ему верную оценку. Она построена не как чисто историческое исследование, а как увлекательный репортаж о поиске, в результате которого за странными именами на могильных камнях – часто до неузнаваемости искаженными, встают конкретные люди и их драматическая судьба.

Анна Роберти успешно продолжила миссию Николы Гроза, который собирал останки солдат – теперь собрана память о них.

Михаил Талалай