Амальфи, собор св. ап. Андрея Первозванного, и ризница-музей
Кафедральный собор г. Амальфи в честь св. ап. Андрея Первозванного
Текст: епархия Амальфи – Кава-дей-Тиррени
Перевод, редакция и дополнения: М.Г. Талалай
Опубликовано как брошюра, распространяемая при входе в Епархиальный музей-ризницу.
Вовсе не удивительно, что Амальфи богато памятниками старины: этот город являлся столицей одной из четырех могучих Морских республик, во время существования которой, с 839 г. под 1135 г., были установлены развитые и плодотворные отношения со многими странами и народами, в особенности – с Востоком.
Монументальный ансамбль кафедрального собора Амальфи – яркое и живое свидетельство его блестящего прошлого. В этот комплекс входят т.н. Райский дворик, базилика Распятия (где сейчас устроен Епархиальный музей), крипта Апостола Андрея Первозванного с его мощами и собственно собор.
Вот как описал визит в собор Св. Андрея духовный писатель А.Н. Муравьев, посетивший Амальфи в 1845 г.: «За горою, внезапно предстал Амальфи, в своей узкой долине, столь очаровательной для взоров массою зелени, белых домов и диких башен, раскинутых по утесам, и самою картиною города. Первым моим движением было устремиться в собор. <…> Широкое крыльцо, о пятидесяти семи ступенях, величественно подымалось, от самой площади, где стоял лик Апостола над фонтаном, в возвышенный притвор, полувизантийский, полуарабский. Заключены были главные врата собора, медные византийские, с изваяниями Господа и Его Пречистыя Матери, и двух Апостолов Петра и Андрея, промежду многих крестов. Работа и самая надпись обличают XI век, и они послужили впоследствии образцом для многих других» (полный текст Муравьева о соборе в Амальфи см. http://www.italy-russia.com/2014_05/amalfi-moshhi-sv-apostola-andreya-pervozvannogo).
«Райский дворик»
Главная достопримечательность Амальфи – кафедральный собор, необыкновенно эффектно поставленный на одном из холмов. Основанный в IX в. и не раз перестроенный, он получил в конце позапрошлого столетия новый фасад в готико-византийском вкусе. Древняя колокольня (1180-1276) увенчана верхним ярусом в мавританском стиле, с майоликой. С паперти собора можно пройти, слева, в прелестный Райский дворик (Chiostro del Paradiso), являющийся частью Епархиального музея. По сути дела это – древнейшее городское кладбище, устроенное в 1266-1268 гг. Воздушная композиция дворика обрамлена 120 изящными колоннами, также в мавританском стиле. В галерее слева установлены саркофаги, два из которых особенно обращают на себя внимание: один – со сценой Похищения Прозерпины (перв. пол. II в. после Р.Х.), другой – со сценой свадьбы Пелея с Фетидой (втор. пол. II в. после Р.Х).
В этой же галерее – фрагменты великолепных византийских амвонов (1174-1202), с мозаиками школы римских мастеров Космати.
Из северной части дворика хорошо обозрима упомянутая выше колокольня.
На углу северной и восточной галерей расположена капелла с фреской Христос Пантократор (увы, с вырезанными святотатцами ликами). В следующем приделе – важная фреска художника школы Джотто, Роберто д'Одеризио, лучшего художника Кампании во второй половине XIV столетия. Она представляет Распятого Христа, на первом плане, скорбящую Божию Матерь, Иоанна Богослова, Марию Магдалину и воинов в доспехах анжуйской эпохи. Вверху – ангел, принимающий душу Доброго разбойника.
В углу восточной (правой) галереи устроен вход в базилику Распятия.
Базилика Распятия
Базилика, основанная в 596 г., долгое время служила кафедральным собором Амальфи, а ныне обращена в музей. Когда в начале XII столетия был закончено главное здание (нынешний собор), оно формировало с базиликой Распятие одно целое 6-нефное строение в романском стиле. Позднее, в период барокко, строения были разделены сплошной стеной, образовав две разные церкви и получив барочный декор. Недавняя реставрация (1994 г.) вернула древнему амальфитанскому собору первоначальный величественный облик, включая верхнюю женскую галерею (матронеум, бабинец).
Богатая экспозиция музея напоминает о могуществе Амальфитанской епархии в прошлом. Среди выставленных предметов выделяется т.н. Анжуйская митра и потир, XIII в. – оба выставлены в одной витрин центральной части зала. Митра – это восхитительная работа неаполитанских мастеров, трудившихся при Анжуйском дворе и исполнивших ее, в 1297 г., для Людовика, епископа Тулузского, сына короля Карла II. Это воистину «царская шапка», равных которых нет в Европе. Фоном для драгоценных камней, вставок из золота служат около 20 тысяч (!) жемчужин. Прекрасный потир установлен на восьмигранной базе и тоже исполнен из золота и драгоценных камней.
В одной витрине выставлены два красивых мощевика, исполненных на рубеже XIV-XV вв. генуэзскими мастерами Эмбриаки из резной кости. Более внушительный и декорированный мощевик украшен сценами из жития святых бессеребреников Космы и Дамиана и прежде содержал частицы их мощей. Второй мощевик, прежде находившийся в крипте, хранил миро (в местной традиции – манна), исходящее от мощей Апостола Андрея. В этой же витрине – малые бюсты-мощевики Свв. Апостолов Иакова Зеведеева и Иакова Алфеева, мученика Евстахия, преподобного Павла Фивейского, праведной равноапостольной Марии Магдалины, а также крест с частицей Животворящего Креста Господня и реликварий с шипом из тернового венца.
Интерес вызывают также наперсный епископский крест с девятью крупными изумрудами, обрамленными мелкими бриллиантами; дарохранительница XVIII в. из серебра с хрустальными пластинками, подкрашенными красным цветом в память о пролитой крови Спасителя; «завет мира» (итал.: Pace), редкий богослужебный предмет, подносимый для целования после отпуста и возгласа «изыдем с миром»; «Золотое руно» (Toson d’Oro), высочайшая награда Католической Церкви, предназначенная для монархов и вручаемая гроссмейстерами Мальтийского Ордена, основанного, кстати, выходцем из Амальфитанской республики, блаженным Герардом де Саксо (Джерардо Сассо), уроженцем местечка Скала. Орденский знак состоит из золотой цепи, с крестами Апостола Андрея, завершенной большим рубином и изображением символического руна. Образ самого основателя Ордена и его первого гроссмейстера, Джерардо Сассо, помещен на стене на стене капеллы в юго-западной части церкви – там, где сохранились фрески в византийском стиле «Коронование Девы Марии» и «Христос на престоле».
Из скульптур обращает на себя внимание деревянный полихромный образ Мадонна дель Идрия, изваянный в Неаполе во второй половине XIV в. и следующий в своей композиции иконописному канону Божией Матери Одигитрии. Рядом – образ Илии, вырезанный из одного ствола. В этой же части экспозиции – редкий предмет, переносное епископское кресло (XVIII в.).
У двери, ведущей во дворик, – изящный рельеф «Мадонна в снегах» (скульптор Франческо Лаурана, XV в.). Перед спуском в крипту, к мощам Апостола Андрея, советуем осмотреть серебряный престол, шедевр неаполитанского ювелира Л. Кавальере (1711 г.). Прежде, до недавней реставрации, этот престол украшал раку Первозванного: ясная композиция представляет паломника перед ракой Апостола, держащего в руках фиал с миро, источаемым от мощей Святого.
На левом пилястре, перед спуском в крипту, – ренессансная Мадонна с Младенцем сиенской школы (XIV в.).
Крипта
Крипта кафедрального собора – самое священное место в Амальфи, ибо именно тут хранится великая святыня, мощи Апостола Андрея Первозванного. Для рассказа о крипте предоставим опять слово А.Н. Муравьеву: «Мы спустились, тридцатью мраморными ступнями, в подземную церковь, которая находится под главным алтарем. Там уже стоял священник, над гробовым престолом, читая входные молитвы. Я стал на колени с народом, возле решетки. Хотя обедня совершалась безмолвно, и с чуждыми для меня обрядами, но мне отрадно было видеть освящение даров над мощами моего Ангела, который засвидетельствовал своими мучениями истину приносимой жертвы. Невольно я плакал и молился, как бы у себя, потому что душа моя была исполнена святынею места. <…> Я решился попросить себе хоть несколько хлопчатой бумаги, которую опускают в дни праздников через отверстие каменной гробницы на самую раку, источающую так называемую манну, по местному благочестивому преданию. При свете неугасаемой лампады видно было через решетку, под алтарем, серебряное устье на каменной плите. Но если и закрыта сама рака, по обычаю западному, где святыня мощей всегда находится под спудом, то нет ни малейшего сомнения о пребывании здесь нетленных останков Апостольских, ибо по летописям церковным достоверно известно, что святые мощи перенесены были сперва из Патраса, где окончил свой подвиг Первозванный Апостол, в Царьград Императором Константием в 336 году и поставлены там в соборном храме Святых Апостолов. Когда же в 1204 году крестоносцы овладели Царьградом и расхитили большую часть святыни восточной, то некто Петр, благородной фамилии Капуанской [Пьетро Капуано], родом из Амальфи, будучи легатом папским при стане крестоносцев, испросил у Папы Иннокентия III позволение перенести мощи Первозванного в свое отечество, и это совершилось в 1208 году, 8 мая».
На одной фреске, слева от органа, в образной форме изображено это перенесение мощей из Константинополя в Амальфи (худ. Аньелло Фальконе, XVI в.).
Миро, истечение которых от мощей документировано в соборе за последние 750 лет, собирается в особом хрустальном флаконе, помещаемым над ракой и затем распространяется в особых пакетах с ваткой.
Современные барочные формы крипты появились благодаря щедротам испанского короля Филиппа III (XVII в.). Своды расписаны в 1660-е гг. сценами Страстей Господних. Главный мраморный алтарь – работы Доменикино Фонтана, в то время как центральная статуя Первозванного изваяна в 1604 г. флорентийским маэстро Микеланджело Наккерино, учеником Микеланджело Буонарроти. Весом 800 кг и высотой 2,36 м, она напоминает знаменитое изваяние Моисея в римской церкви Сан Пьетро ин Винколи. По сторонам – мраморные статуи свв. архидиаконов Лаврентия и Стефана, резца Пьетро Бернини (отца Джан-Лоренцо Бернини).
Часть честной главы Первозванного хранится в особом киоте с тыльной стороны алтаря и открывается по особым случаям (другие части главы Апостола Андрея хранятся в Греции – в Патрасе и на Афоне, в Свято-Андреевском ските).
Собор
На паперти собора можно обозреть бронзовые двери центрального входа в собор, отлитые в Константинополе – это был первый портал, привезенный из Византии в Италию (в 1060 г., по заказу благородного амальфитанца Панталеоне). В центральных панно – четыре образа: Спаситель и Божия Матерь, с надписями на греческом, и Апостолы Петр и Андрей, с надписями на латинском.
Внутри великолепный собор встречает посетителя пышным барочным убранством (к сожалению, оно скрыло первоначальную строгость и линеарность романской постройки). Разноцветные мраморы, торжественный алтарь, роскошный золотой плафон – все это по праву выдвигает амальфитанскую базилику в ряд лучших церковных ансамблей Итальянского Юга.
Холсты плафона, исполненные в начале XVIII в. живописцем Андреа Д'Аста, изображают (начиная от входа) различные эпизоды из Жития Апостола: Бичевание, Распятие, Чудо мироточения, Положение во Гроб. В апсиде – полотно того же художника Распятие Апостола Андрея, а боковые картины плафона, в поперечном трансепте исполнены в ту же эпоху художником Джузеппе Кастеллано на темы Призвание Апостола. Андрея и Чудесный лов.
Вход в алтарную часть базилики обрамлен двумя великолепными гранитными колоннами, перенесенными в Амальфи из археологической зоны Пестума.
В центре алтаря, украшенного малыми колоннами с мозаиками в стиле Космати, резными аналоями (выделяется романский, в форме орла), амвонами – престол, устроенный из гробницы архиепископа Пьетро Капуано, главного деятеля перенесения мощей Апостола из Царьграда в Амальфи, скончавшегося в 1359 г. На саркофаге изображены Спаситель, Божия Матерь (с противоположной стороны), 12 апостолов, Свв. Николай Чудотворец и Василий Великий.
В левом нефе, в самом его начале, на входной стене – православный перламутровый крест, дар городу Амальфи от Патриарха Иерусалимского, в память того, что выходец из Амальфитанского края, Джерардо Сассо, стал основателем первого госпиталя и странноприимного дома на Святой Земле. Здесь же – огромный холст Призвание Апостола Андрея художника-эмигранта Василия Николаевича Нечитайлова (Ростов-на-Дону 11.8.1886 – Амальфи 12.8.1980). В первой капелле слева – крестильная купель, исполненная из древнеримской порфировой вазы.
Правый неф начинается, на входной стене, холстом Святые Апостолы Андрей и Матфей спасают жителей Салернитанского залива от турецких пиратов (27 июня 1544 г.): после чудесной бури, разметавшей турецкий флот, этот день отмечается тут как праздник. В капеллах справа – скульптурные образы Мертвого Христа со скорбящей Мадонной и бюст Первозванного с частицей его мощей. Заканчивается правый неф капеллой реликвий (сейчас – капелла Примирения, из-за проводимых тут исповедей). В ней – мощи святых праведной Марии Магдалины, преподобного Макария Египетского, мучеников Георгия Победоносца, Екатерины, Агапия, Порфирия, Агафии, Варвары, Вита, Романа, святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова. Одной московская православная община, получившая в дар от амальфитанского клира частицу мощей преп. Макария Египетского, передала в знак благодарности икону этого Святого, хранимую ныне в капелле реликвий.
23-02-2015