Святитель Вассиан Лавдийский (мощи в Лоди)

Lodi_Duomo

Основной источник житийных рассказов о святителе Вассиане – текст Vita Sancti Bassiani, составленный в конце Х в. его преемником по кафедре в Лоди епископом Андреем. В нем повествуется, что Вассиан родился в самом начале IV в. на Сицилии, в Сиракузах, в семье высокопоставленного чиновника, грека по происхождению и язычника. Отосланный отцом в Рим ради обучения, вероятно, при св. императоре Константине, он принял там христианство, отказавшись вернуться в отчий сицилийский дом. Раздав свое имение, Вассиан удалился в Равенну, где был рукоположен во иереи епископом Урсом. Много лет он потрудился, окормляя паству базилики св. Аполлинария Равеннского, а затем, уже в сане епископа, отправился в 370-е гг. на север, в Ломбардию, где основал епископскую кафедру городка Лаус Помпейя (Laus Pompeia), нынешний Лоди-Веккио. Вероятно, Вассиан был призван в Ломбардию для укрепления там православия, которому угрожали ариане. Городок Лаус (иначе Лавдия) в то время становится важным для местных христиан, так как именно там пострадали во время диоклетиановых гонений первые мученики – солдаты Фивейского легиона Феликс, Виктор, Набор: их мощи затем были перенесены в Медиолан.

В 387 г. Вассиан основал базилику за городскими стенами Лауса (Старого Лоди), которая стала впоследствии кафедральным собором. Его близким другом всегда был св. Амвросий Медиоланский, которого Вассиан проводил в последний путь. Прожив 90-лет, что тогда было поразительным, он был погребен в основанной им базилике — со временем город Лоди прославил Вассиана как своего Небесного покровителя.

…Между Лоди и Миланом, как это часто бывает между соседями, не раз вспыхивали ссоры и стычки: в 1111 г. миланцы разграбили Лоди и в 1158 г. унесли к себе мощи святителя Вассиана. Однако спустя несколько лет Фридрих Барбаросса, в свою очередь, разграбил Милан и заставил его жителей вернуть соседям мощи св. Вассиана – с той поры они постоянно почивают в Лоди, в крипте собора.

Lodi_Bassiano

Память святителя совершается 10 июня ст. ст. (23 июня нов. ст.), в то время как Римско-Католическая Церковь празднует его память 19 января, в день его хиротонии во епископа.

 

ЛОДИ

История города Лоди начался в другом месте, там, где сейчас стоит селение Лоди-Веккио, Старый Лоди, в античности – Laus Pompeia, Лаус (Лавдия) Помпейя, прозванное в честь именитого римского консула Гнея Помпея Страбона.

Стоявший на перекрестке дорог, Лаус развился как торговый центр, с живым и космополитичным населением, в среде которого быстро распространилось христианство.

На рубеже III-IV вв. в Медиолане стоял большой римский гарнизон, в том числе прославленный Фивейский (Египетский) легион. За отказ поклоняться языческим божествам перед началом военной кампании некоторые из солдат-христиан — Виктор, Феликс, Набор — были казнены, причем именно в Лаусе, ради устрашения большой местной общины. Истерзанные тела мучеников унесла в Медиолан их сподвижница св. Савина.

Но эта казнь не остановила, а напротив, дала новые силы юной Церкви, первый расцвет которой пришелся на время святителя Вассиана Лавдийского (вторая половина IV в.), сподвижника св. Амвросия Медиоланского.

Соперничество с Миланом стало причиной гибели Старого Лоди – в 1111 г. миланские дружины разбили городок, а несколько десятилетий спустя, в 1158 г., сожгли его остатки и унесли к себе главную святыню – мощи св. Вассиана. Именно из-за этого печального обстоятельства тут не осталось памятников христианской старины.

Однако за лодийцев отомстил император Фридрих Барбаросса, покоривший Милан и сам забравший из него множество святынь – к примеру, мощи волхвов, но повелевший в 1162 г. вернуть в Лоди тело св. Вассиана – он лично участвовал в возвращении мощей. Император, правда, по стратегическим соображениям перенес город на несколько километров, на берег реки Адда – туда, где уже стояла древняя базилика времен св. Вассиана. Перенесение мощей святителя и возобновление базилики, нынешнего кафедрального собора, считается началом истории "нового" Лоди, а сам император, вместе с консулом Гнеем Помпеем Страбоном, — его основателем.