Городской храм св. Севастиана (Милан)

Городской храм св. Севастиана

Civico Tempio di s. Sebastiano

Via Torino, 28

S.Sebastiano_1745_l

Цветная гравюра М.А. Даль Ре, 1745 г.

Св. мученик Севастиан, иначе Себастьян, казненный при императоре Диоклетиане в начале IV в., как будто бы прочно укоренен в традицию Вечного Города: у его раки возникли первые христианские катакомбы, над его мощами св. Константин Великий поставил базилику, вошедшую в число семи главных в Риме. 

Согласно Житию, мученика казнили дважды: первый раз — стрелами, но не насмерть, и его вылечила св. Ирина, второй раз — палицами, однако в иконографии утвердилось только "первое мученичество".

S.Sebastiano_icona

Икона св. Севастиана, написанная современной миланской художницей для храма его имени

Однако Амвросий в своем комментарии к 118-му псалму, произнесенном 20 января 396 г.,  весьма уверенно назвал римского воина… медиоланцем ("mediolansis oriundus est"). Его убежденность, основанная, вероятно, на свежем устном предании – ведь прошло не так уж много времени после гибели Севастиана – передалась жителям Милана, которые в Средние века стали почитать его как одного из небесных покровителей города. Со временем сведения о миланском происхождении уточнялись и варьировались: говорили, что, если он и родился где-то в другом месте, то в Милане прошли его детство и юность. В центре города возникла и церквушка в честь св. Севастиана (и св. Транквиллина), куда перенесли из Рима частицу его мощей.

S.Sebastiano_lapide

Доска из старой церкви (1503 г.), цитирующая проповедь св. Амвросия с упоминанием св. Севастиана как миланца

…В августе 1576 г. в Милане вспыхнула эпидемия чумы: безжалостная смерть собирала свою обильную жатву. Горожане, вместе со своим духовенством, дали торжественный обет – по окончании бедствия выстроить новый величественный храм в честь Небесного заступника и «миланского патриция» (так позднее написали на наружной доске). 

В день св. Севастиана, 20 января 1578 г., было торжественно объявлено о конце эпидемии и начале строительства храма. 

Хотя в документах не сохранилось имя зодчего, называют имя известного мастера Пеллигрини. Вероятно, учитывая римскую славу мученика, за образец был взят прославленный античный Пантеон: так в Милане появилась редкая и величественная ротонда, прежде воплощенная лишь в раннехристианской церкви св. Лаврентия.

Изначально храм мыслился как приношение по обету ото всех горожан – и поныне он подчинен не местной курии, а муниципалитету: из-за этого тут шутят, что миланский мэр по совместительству – также и кюре. Ежегодно в престольный праздник, 20 января, в торжественной литургии, когда на престол выставляется хранимый в ризнице реликварий с мощами Святого, принимает участие и «первый гражданин» Милана.

S.Sebastiano_reliquario

Реликварий св. Севастиана

Придел, соседний с алтарем св. Севастиана, посвящен Пьете, Оплакиванию мертвого Христа, и в нем погребены останки неизвестного заключенного в военном концлагере: в Милане сложилась традиция поминать без вести пропавших солдат именно в этой капелле.

S.Sebastiano_ignoto

Бенедетто Каччатори, Пьета. 1887 г.

Миланская церковность, которую отличает более "гражданственность", нежели "клерикальность" в храме св. Севастина выражена максимально: о городе и горожанах напоминают и развешанные на круглых стенах гербы главных кварталов, называемых тут по заставам: Венецианские, Римские, Тичинские, Верчелльские ворота. Главный алтарь обрамлен с обоих сторон лаконичными гербами Милана — красный крест на белом поле.