Церковь св. Бернардина «на костях» (Милан)

Церковь св. Бернардина «на костях»

Сhiesa di S. Bernardino alle ossa

Via Verziere, 2

7.30 — 12.30; 13.00 – 18.00; субб.: 7.30 – 12.30; воскр.: 9.30 — 12.00

S.Bernardino_alle_ossa

Современники описывают этот храм как самый «зловещий» в Милане, но, конечно, это не так. Тем, кто видел, к примеру, хотя бы на фотографиях, костницы афонских монахов, превращенные в ухоженные часовни, уже знакомо это (конечно, необыкновенное) церковное убранство: человеческие черепа и кости.

Сами горожане со времен возникновения оссуария почитают его как святое место — санктуарий. Вокруг него возникли легенды: утверждали, что это – братская гробница христиан, погибших от рук еретиков-ариан во времена св. Амвросия, о чем, быть может, напоминает в притворе старинный образ Медиоланского Святителя с плетью.

S.Bernardino_S.Ambrogio_leggero

Очень долго склеп называли часовней Innocenti, невинных – как титулуют и избиенных Вифлеемских младенцев. 

В действительности же, перед нами – прах миланцев, погребенный тут на больничном кладбище (ныне не существующем) и позднее эксгумированный ради новых захоронений. Такие оссуарии есть на всех современных городских кладбищах в Италии, просто они нам не видны, ибо устраиваются под землей.

Первоначальный склеп-костница появился в XIII в., и его устройством занималось Братство дисциплинатов, известных своей увлеченностью «культом мертвых» и Страстями Господними. В первую очередь, эксгумировались останки из братских могил прокаженных, к которым прибавились даже останки казенных преступников и скончавшихся в городской темнице.

S.Bernardino_Dolorosa

Джероламо Каттанео, Дева Мария Долороза де Соледад (традиционный испанский образ Божией Матери Скорбящей). Сер. XVII в.

В XV в. к склепу пристроили небольшой храм, посвятив его св. Бернардину Сиенскому. В XVII в. из первоначального неприхотливого оссуария появилось нынешнее макабральное убранство из костей, покрывшее все стены часовни. Тогда же возникла – как бы в противовес – светлая и просторная барочная церковь, куда обычно и не заходят: паломников и путешественников влечет уникальное пространство, напоминающее о бренности жизни и о смерти.

Здесь даже Богородица на алтаре – Та, что оплакивает Мертвого Сына. Но дается и надежда: на верхнем плафоне, в Небесной славе, c сонмом ангелов, ждут души усопших покровители Милана, святые Амвросий и Севастиан. 

S.Bernardino_fresco

Себастьяно Риччи, Триумф душ в полете с ангелами. 1695 г.