Церковь св. Александра мученика (Милан)

Церковь св. Александра мученика

Chiesa di S. Alessandro in Zebedia

S.Alessandro_incisione

Согласно миланским преданиям на месте нынешней площади Сант-Алессандро в античности находилась государственная темница, называемая Зебедия, по т.н. Зеведеевой Башне. Именно в ней в начале IV в. содержали воина из Фивейского (египетского) легиона, принявшего христианство и отказавшегося поклоняться языческим божествам.

Из этого узилища св. Александру благодари помощи святых Фиделия и епископа Матерна Медиоланского удалось уйти, однако – после совершенных им чудес и проповедей — он был вновь схвачен в городе Бергам (совр. Бергамо) и там обезглавлен — 26 августа 303 г. Из его пролитой крови выросли белые лилии, по которым обрели мощи мученика, позднее ставшие главной святыней в Бергамо, а он сам прославлен как его Небесный покровитель.

Освобождение св. Александра из медиоланской темницы, рельеф на фасаде

Почитание св. Александра распространилось на всем севере Италии, хотя храмов, освященных в его честь, возникло немного. В Милане на рубеже XVI-XVII вв. за перестройку первой скромной церкви взялся Орден варнавитов, один из монахов которого, фра Лоренцо Бинаго, разработал ее новый проект. За основу плана был принят греческий (равноконечный) крест и началось возведение одного из самых пышных городских сооружений в стиле барокко – все-таки чуть более скромном, нежели одновременное римское и посему с уменьшительным суффиксом, «бароккетто».

S.Alessandro

Образ св. Александра Бергамского

Согласно преданию, воин Александр избежал массовой казни солдат Фивейского легиона с Маврикием во главе. Укрывшись вместе с друзьями-христианами — Кассием, Северином, Секундом и Ликинием — в Медиолане, он все-таки был схвачен и помещен в Зеведееву Башню. Александр обратил в новую веру своих стражников, а палач не смог привести приговор в исполнение из-за паралича. Уйдя как миссионер в Бергам, Александр претерпел там мученичество 26 августа 303 г. 

Внутри пышного зала своей сосредоточенной молитвенной обстановкой впечатляет киот с образом Девы Марии, почитаемой горожанами.

Среди предметов убранства выделяются исповедальни и кафедра, изготовленные из ценных камней по заказу маркиза Алессандро Висконти – из его семьи многие ушли в Орден варнавитов.

Эти предметы поразили первого российского паломника в Милане, графа Петра Толстого (1698 г.):

«катедра – вся из изрядных камней, преславной работы: яшмы, перелевти, эмениты, жабики, хрустали, тумпасы, бирюзы зело великие… На камнях [исповедальни] изображены ступени ног человеческих…, сказывают, что те изображения самых Пречистых ног Христовых и принесены в Медиолан с Синайской горы в древних летех».

S.Alessandro_confessionale

Каменная исповедальня

Граф Толстой завершает свой рассказ восклицанием, к которому нельзя не присоединиться: «Тот костел святаго Александра – преудивительной работы!»