Джильи, Эрколе

Опубликовано: Р. Ризалити, "Русская Тоскана", пер. и ред. М.Г. Талалая. СПб., Алетейя, 2012. С. 78-79.

Врач Эрколе Джильи [Ercole Gigli] входил в секретное общество пистойских карбонариев, вместе с Соццифанти, Монти и другим. Подпольщики собирались на вилле адвоката Альдобрандо Паолини, как сообщает полицейский отчет некоего Черчиньяни, королевского комиссара Пистойи, составленный им 27 сентября 1815 г.

Эта фигура исследователями до конца не раскрыта. Странным образом Витторио Каппони не упоминает его в своей «Biografia pistoiese» – хотя в другой свод, «Bibliografia pistoiese», он включен, пусть и с искаженной фамилией (Gligi, а не Gigli), вероятно, из-за опечатки. Именно в «Пистойской библиографии» Каппони перечисляет публикации Джильи: это «Manifesto a gloria», «Rime» и «Trattato di terapeutica», хотя не называет самое распространенное сочинение медика – «Sulla pericolosa riunione degli spedali medico e chirugico di Pistoja» («Об опасном объединении врачебного и хирургического госпиталя в Пистойе»). Этот текст, вышедший во Флоренции в 1799 г., автор подписывает весьма развернутым образом: «публичный профессор практической медицины и хирургического образования в указанном госпитале, а также почетный лектор Пизанского университета».

В разных стихотворных брошюрах 1780-1790-х гг. также встречается имя Джильи – наряду с Паньини, Маттеини, Пуччини, Чампи и прочих.

Нетрудно реконструировать идейный путь пистойского медика. Как и большинство итальянской молодежи, он с радостью встречает известия о Французской революции и приветствует приход французских республиканских войск на Апеннины. Но французы, вместо экспорта свободы занимаются импортом итальянских богатств – наступает разочарование. Восхождение Наполеона на императорский трон, его падение, Реставрация и возвращение австрийского засилья – всё это приводит Джильи, и не его одного, к решению бороться за республиканскую и объединенную Италию подпольным образом – через карбонарские организации.

Истинную загадку составляет упоминание фамилии Джильи в делах декабристов. Известно, что Следовательская комиссия по восстанию декабристов вскрыла имя одного итальянца – Джильи («Жили»). Про него было установлено, что он являлся преподавателем итальянского языка, а декабрист М.И. Лапа показал, что Джильи приглашал его в некое общество по утверждению конституции. Другой декабрист Г.А. Перетц заявил, что Джильи был знаком не только с Лаппой, но и с Д.А. Искрицким, который, в свою очередь, показал Следственному комитету, что итальянец рассказывал ему о существовании тайных обществ по всей Европе, и в частности – об итальянских карбонариях.

Однако российским историкам не удалось установить биографические факты об этом Джильи. Нельзя ли предположить, что пистойский медик и учитель итальянского в России – одно и тоже лицо? В самом деле, Эрколе Джильи мог последовать в Петербург вслед за своим приятелем Никколой Монти и там стал преподавать итальянский – ради заработка. Да, Никкола Монти в своих записках о Петербурге «Poliantea» ни разу не упоминает о каком-нибудь спутнике-земляке. Однако в них есть любопытная деталь: рассказывая о приезде в российскую столицу, Монти употребляет множественное число – «мы приехали», «мы остановились [в гостинице Demont]». Похоже, что все-таки он был не один… Нельзя исключить, что в путешествие с ним отправился друг его юности и соратник по движению карбонариев.

В русской историографии учитель Джильи иногда имеет личное имя Мариано, но общеизвестно, что карбонарии выдумывали себе имена и прозвища: нельзя исключить, что и наш пистойский карбонарий сменил себе имя предосторожности ради, или же что русские исследователи добавили имя Мариано позднее[1].

Добавим и другие соображения. В Пистойе Джильи после февраля 1822 г. нигде не упоминается, напрочь исчезая, в Тоскане нигде не обнаружено свидетельство о его смерти; в России, одновременно с приездом туда Монти, объявляется некий Джильи. Существует другой важный документ, анонимная записка, составленная 14 мая 1820 г. на имя российского канцлера и будущего первого президента Греции И. Каподистрии; в ней говорится о Джильи, который «занимался в Италии наукой и общественным образованием и который уже несколько месяцев находится в Петербурге из-за обстоятельств, о которых не место говорить».

Джильи в России вошел в ложу «Хейрут» (иврит: свобода), но когда оно в 1822 г. распалось, уехал в Костромскую губернию гувернером к какому-то помещику, где вскоре заболел и умер (в 1824 г.). Когда же Николай I беседовал с Де Салесом, сардинским посланником в Петербурге, он упомянул лишь об одном «известном факте секретных связей с Италией», при этом он не мог вспомнить имя. Император заявил, что итальянец скрывался в России два года, но затем умер.

Думается, что вопрос о том, был ли российский подпольщик «Жили» и итальянский карбонарий Эрколе Джильи одним и тем же лицом не остается раскрытым не до конца, однако целая цепочка совпадений повзоляет придерживаться этой версии…  

Текст: Р. Ризалити. Перевод: М. Талалай

[1] Действительно, помимо пистойца Эрколи Джильи существовал известный филолог из Реканати (род. в 1782 г.) Мариано Джильи, автор публикаций: «Norme filosofiche di ragionata letteratura opera» (Milano: Tip. Giuseppe Pogliani, 1819); «Il bello della natura e dell'arte» (Milano: Società Tipografica de' Classici Italiani, 1818); «Elementi filosofici per lo studio ragionato di lingua proposti e dedicati alla studiosa gioventu delle universita d'Italia» (Milano: Società Tipografica de' Classici Italiani, 1819); «La metafisica del linguaggio scienza nuova» (Milano: Francesco Fusi, 1817); «Analisi delle idee ad uso della gioventu» (Macerata: Antonio Cortesi, 1808); «Lingua filosofico-universale pei dotti preceduta dalla Analisi del linguaggio» (Milano: Società Tipografica de' Classici Italiani, 1818). О нем, как об авторе книги «Dialogo filosofico sopra un moderno libro…» есть упоминание в: Binni W. Introduzione // Leopardi G. Tutte le opera. V. 1. Milano: Sansoni, 1969. P. XX.  На некоторых изданиях этот автор обозначен так: «Istitutore Mariano Gigli gia pubblico professore di varie Facoltà», т.е. «воспитатель Мариано Джильи, бывший общественный преподаватель разных факультетов», а это совпадает с указанием анонимной записки, составленной для русского правительства. Всё это позволило М.И. Ковальской утверждать, что декабрист Джильи (Жили) и Мариано Джильи есть одно и то же лицо. Кроме того, Ковальская сообщает, что Каподистрия получил и книгу от Джильи – «Основы философии языка», то есть «Elementi filosofici per lo studio ragionato di lingua…», где указано личное имя, Мариано. Думается, что всё это, однако, не позволяет однозначно считать декабристом именно его (прим. ред.).