Воспоминание о Сахарове. Дань памяти советскому диссиденту от итальянского историка

Marco Clementi. Il diritto al dissenso. Il progetto costituzionale di Andrej Sacharov [Право на неприятие. Конституциональный проект Андрея Сахарова]. Roma: Odradek, 2002. 166 р.

Римский исследователь Марко Клементи – вероятно, единственный из современных профессиональных историков-итальянцев, познавший российскую (и позднесоветскую) действительность изнутри. В конце 1980-х годов он прибыл в качестве студента Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова на берега Невы, где и стал очевидцем тех событий, к которым обратился в своей последней книге. Тогдашняя диссертация Клементи была посвящена теме ретроспективной — дореволюционной истории итальянских колоний в России. Впоследствии, значительно дополнив свой диссертационный материал, он выпустил основательную монографию: «Ricchezza e povertà straniera nella Russia degli zar. La benificenza italiana da Pietroburgo al Caucaso (1863-1922) [Богатство и бедность иностранцев в царской России. Итальянская благотворительность от Петербурга до Кавказа]» (Cosenza, 2000).

Вне сомнения, как и все свидетели эпохи перестройки, Клементи был впечатлен теми воистину историческими событиями, — Съездом народных депутатов весною 1989 г., например, которому посвящена особая глава в новой монографии. Другим историческим событием той поры стала смерть академика Сахарова, накануне распада СССР, которого он не увидел (и не желал).

Андрей Сахаров в Италии уже достаточно известен. Еще в советские времена, в 1990 г., сразу после кончины правозащитника, тут вышел объемный том его воспоминаний, куда были включены и его основные статьи. Однако, Клементи всегда присущ свежий, не предвзятый подход к теме (его предпоследняя книга, к примеру, посвящена, казалось бы такому широко изученному сюжету, как убийство Альдо Моро). И сейчас основным в повествовании автора стала не правозащитная деятельность академика – ее канва, впрочем, в книге очерчена основательно – а значение его работ, а также политическое завещание Сахарова, проект Конституции советских республик Европы и Азии и правовые основы реформирования СССР. Клементи, таким образом, дает аналитический портрет государственной мысли диссидента, как ее слабые стороны, неразрешенность земельной проблемы, не разработанность институциональных механизмов, например, так и сильные, — в первую очередь, глубокий демократизм, повышенное внимание к национальным вопросам, идеи децентрализации и последующего федерализма, преобладание международного права над внутренним, концепция открытого общества, то есть равных прав граждан на доступ к средствам информации и право, наконец, на неприятие вообще. Книга поделена на пять глав, соответствующих жизненному пути Сахарова, вершиной которого стал проект конституции – рафинированная форма заботы о ближнем и мечты о лучшем мире.

Интересно, что в итальянском языке слово «диссиденство» обретает свою исконную, не политизированную этимологию. Это – dissenso, неприятие, несогласие, возможное быть вполне комфортабельным и даже модным в обществе демократическом (так называемый альтернативный образ жизни), но вещь опасная при разного рода «режимах».

Для русского читателя особый интерес представляет реакция на советское диссидентство в Италии. Здесь долгое время доминировала левая идеология, считавшая правозащитников досадной помехой на пути социалистических завоеваний, и поэтому их существование или замалчивалось, или преподносилось в искаженном свете. Известно, например, что советские диссиденты не раз писали в органы левой прессы, но их обращения никогда не публиковались.

И все же моральная сила академика преодолевала и эти барьеры, и у него в Италии появилось много друзей, в особенности среди представителей русской эмиграции «первой волны»: назовем имена блестящей литературной переводчицы Марии Васильевны Олсуфьевой и врача, художника и поэтессы Нины Адриановны Харкевич. Эти две женщины содействовали приезду академика в Италию и его конференциям в горбачевские времена.

В качестве приложения к книге автор дал перевод на итальянский сахаровского проекта Конституции, а также биографический словарь советских правозащитников, напоминающий нам имена людей, имевших смелость быть «несогласными» в обществе обязательного согласия.

Михаил Талалай, 2002 г.