Дорн Антония

В Неаполе проживает одна интересная дама, Антония Дорн. Ей 90 лет, но застать ее в городе не так просто, ибо она большая путешественница.
Мы с ней познакомились лет пять тому назад, и сходили даже вдвоем в театр Сан Карло, на музыкальный спектакль Солженицына и Шостаковича. Выступали дети именитых людей – Игнат Александрович Солженицын играл на фортепиано, Дмитрий Максимович Шостакович дирижировал. Антонии Дорн спектакль был любопытен, потому что эта коренная неаполитанка – на три четверти русская, и на одну четверть немка. Мне же знакомство с ней было важным, так как ее дедушка Антон Дорн (внучку назвали в честь него) является основателем знаменитого учреждения — Неаполитанской Зоостанции, более известной как Аквариум. Это одна из самых старых и самых богатых станций такого рода, размещенная в великолепном здании, на самом берегу Неаполитанского залива.
Немцкий зоолог Дорн был женат на дочери саратовского губернатора, Марии Барановской и ее огромное приданное тоже пошло на строительство Зоостанции. Почему был выбран Неаполь – конечно благодаря заливу, с интереснейшей флорой и фауной, ну и благодаря массовому местному туризму – а Станция сразу сделалась важной достопримечательностью. Так случилось, что и сын Антонона Дорна женился на русской барышне, москвичке Татьяне Живаго. После смерти отца он стал директором Станции, и таким образом с самых первых лет Неаполитанская Зоостанция была даже родственными узами связана с Россией, и здесь, на рубеже XIX-XX веков работало множество замечательных отечественных ученых, назову, например, Нобелевского лауреата Мечникова. Последний из них прибыл из СССР в 1929 году, а потом эти русские истории прекратились. Впрочем семья Дорн всегда оставалась центром русской жизни в Неаполе, теперь уже – эмигрантской.
В понедельник неаполитанская Ассоциация «Massimo Gorki» пригласила Антонию, в православном крещении Таисию, рассказать эти истории. В стенах Ассоциации особенно уместен был подробный рассказ о ее встречах с Максимом Горьким. Антония Дорн поведала и о своей первой поездке в Россию. Шел 35 год, ей было уже 20 лет и пригласил семейство Дорн лично академик Павлов. Там они встретились и с московской родней. Рассказывает Антония Дорн: "После роскошества Академии Наук с торжественными банкетами и официальным приемом в Кремле, мы словно провалились в самую гущу реального советского быта с его унизительной нищетой. Нашему взору открылись перенаселенные коммунальные квартиры, где влачили незавидное существование наши московские родственники и знакомые. Но до сих пор вспоминаю с волнением и благодарностью их неподдельное гостеприимство». Потом эти связи были, понятно, оборваны, с тем, чтобы вознобновиться уже в последние годы.
Рассказы личного характера на прошедшем вечере были обрамлены обстоятельным докладом биолога, профессора Петербургского университета Сергея Ивановича Фокина. Он находится в трехлетней командировке в Пизанском университете, где изучает амебы, инфузории-туфельки и иную протозоологию. Его страсть – история науки, и он поведал нам в Неаполе о судьбах русских ученых, в особенности его интересуют эмигранты, биографиями которых прежде никто не занимался. Среди них в Неаполе работал зоолог Метальников. Он бежал на Запад из Крыма, где владел огромным имением Артек, ставшим позднее самым знаменитым в мире пионерским лагерем. Профессор Фокин нашел личные письма Метальникова времен Гражданской войны, 1918 г. и прочитал их на вечере: «В Ялту явились большевицкие суда из Севастополя и началось форменное сражение матросов и татар… 6 суток город бомбили с моря. Теперь весь город находится во власти матросов и хулиганов-красногвардейцев. Очень мечтаем эмигрировать куда-нибудь: в Америку или Австралию. Но как это сделать! Вот вопрос». В итоге Метальникову удалось обосноваться во Франции.
Другой ученый — Константин Николаевич Давыдов. В 1922 г. Давыдов нелегально перешел границу с Финляндией и тоже прибыл во Францию, откуда, получив грант, прибыл в Неаполь. Вспоминает в частном письме его супруга: «Премия представляла такую сумму денег, что нам удалось втроем попасть в Неаполь. Директором биологической станции был тогда сын Дорна. Жена его была русская, и мы у них бывали. Знаменитый аквариум станции был поразительно устроен, особенно морские прозрачные представители выделялись на темном фоне с художественной красотой и необыкновенным эффектом. Мы очень часто заходили туда втроем, любуясь также замечательными рыбами, спрутами и крабами»
Интересная судьба сложилась у выпускника Гейдельбергского университета Сергея Степановича Чахотина. Он с детства много раз бывал в Италии, прекрасно знал язык и любил эту страну. Октябрьский переворот вынудил Чахотина уехать на Юг, где он участвовал на Дону в Белом движении. В эмиграции Чахотин занял просоветскую позицию. Он едет на Генуэзскую конференцию в 1922 году, где. по рекомендации Красина получает советское гражданство и работает в берлинском торгпредстве СССР. Однако возвращаться на родину Чахотин не спешит. На некоторое время он перебирается в Италию, где продолжает свои исследования над морскими ежами. Во время Второй мировой войны он был заключен в концлагерь, бежал оттуда и участвовал во французском Сопротивлении. Земная траектория Чахотина завершилась-таки в России, куда он вернулся в при Хрущеве 75 лет отроду.
Жаль, конечно, что русская жизнь на Неаполитанской станции так блестяще начавшаяся, увяла, но российские ученые в этом не виноваты.

Михаил Талалай
16.3.2005
выступление на Радио Свобода