Волконский Александр Михайлович

Князь А.М. Волконский (1866 — 1934) — оригинальнейший из "русских итальянцев". В 1908 г., будучи молодым полковником Генштаба, он был назначен военным атташе при Императорском посольстве в Риме. Однако спустя 4 года неожиданно был уволен из армии, "за болезнью", и отозван из Италии. Причина "болезни" — неосторожный его спор во время одного банкета и соответствующей здравицы за царя, когда полковник неосторожно принялся доказывать, что после принятия конституции Николая II нельзя уже титуловать монархом самодержавным. Речи Волконского донесли до царя, и он был уволен. Однако с 1915 г. Волконский опять в Риме, и теперь уже не расстается с Вечным Городом: он способствует Антанте, Белому движению, Белой эмиграции. Очередной удивительный поворот в его биографии произошел в 1930 г., когда он стал… католическим священником.

Краткую справку о нем см.: Католическая энциклопедия. М., Изд-во Францисканцев, 2002. Т. 1, кол. 1072-1073. Автор статьи — Юдин А.В. Подробнее: Фомин М. Александр Михайлович Волконский, русский офицер и католический священник // Покров 2 (1999), 25-38.

Мне пришлось подробнее ознакомиться с его деятельностью, когда я взялся за перевод большой статьи Джованны Съединой «Эмигрантская полемика: князь А.М. Волконский и Е.Д. Онацкий».

Для заинтересовавшихся привожу из нее небольшой отрывок.

Опубликовано в: Проблемы истории Русского зарубежья. Вып. 1. М.: ИВИ РАН, 2005. С. 302-316. Автор текста (на итал.): Дж. Съедина. Перевод и научная редакция: М. Талалай.

Volkonskij_foto

<…> О деятельности князя Волконского [1] при Российском посольстве известно меньше, хотя ряд документов отложился в римских архивах [2]. На 1 декабря 1917 г. полковник Волконский числился военным атташе при Российском посольстве в Риме [3]. Одновременно он считался членом русской военной миссии по делам русских военных поставок из Италии, предназначенных для армии Деникина. В письме от Верховного командования королевских войск (Comando Supremo del Regio esercito italiano) от 4 февраля 1918, адресованном Генеральной дирекции общественной безопасности (Direzione Generale della Pubblica Sicurezza), он характеризовался как представитель одной из двух партий в миссии, а именно — как монархист-германофил [4]. Если в монархизме князя сомневаться не приходится, то в любви к Германии его подозревать нельзя — об этом свидетельствуют и многочисленные статьи Волконского, и его принадлежность к Русскому Военному Союзу.

В Союз, учрежденный в январе-феврале 1918 г. в Риме, по инициативе княгини М.П. Демидовой Абамелек-Лазаревой [5] и генерала Леонтьева и с целью антибольшевистской борьбы, вошли многочисленные представители русской диаспоры в Италии (жители Рима, Флоренции, Неаполя, Генуи, Милана). Это были преимущественно люди аполитические и представители умеренных и консервативных партий. Большая часть этих людей открыто придерживались монархических взглядов. Именно к этой группе, состоявшей из представителей дипломатических и военных кругов, принадлежал А. Волконский. Однако среди членов были также 34 социалиста [6].

Председатель Союза генерал Е. Миллер (похищенный советскими агентами в Париже в 1934 г.) в своей брошюре "La Lega russa in Italia e i suoi fini" [7] разъяснил задачи новой эмигрантской организации: освобождение России от "большевистского ярма" и от пагубного немецкого влияния и последующее восстановление сильной государственной власти. Расплывчатость программы Союза относительно формы и прерогатив этой власти являлась причиной его крайней политической разнородности. Руководство Союза полагало, что возрождение единой и сильной России, которое привело бы к "естественному тяготению" всех национальностей российского государства к общему центру, должно произойти путем восстановления союза с державами Антанты.

В практическом плане Союз стремился заручиться поддержкой в политических и журналистских кругах Италии. Установлением политических связей занимались вице-президент Союза профессор Е.Ф. Шмурло [8], бывший посол Империи М. Гирс и посольские секретари Н. Дубягский и В. Рафальский, в то время как литераторы Вейдемиллер, Степанов, Забугин и Первухин "отвечали" за журналистику. Организация эпизодически выпускала бюллетень и устраивала приемы в честь итальянских журналистов. После поражения "белого движения" многие члены Союза эмигрировали из Италии, и его деятельность постепенно сошла на нет.

Необходимость борьбы с "немецким засильем" и со всеми проявлениями "сепаратизма", во имя сильной российской государственности, не раз декларировалась князем Волконским [9]. Эта позиция не могла не привести к конфликту с Украинской миссией.

Военная русская миссия, согласно Министерству иностранных дел Италии, считалась упраздненной уже в марте 1918 г. [10] В апреле того же года князь Волконский закрыл свой кабинет и распрощался с подчиненными, однако, несмотря на это, продолжал некоторое время выполнять функции военного атташе при посольстве. Так, например, мы находим его подпись под обращениями в итальянское военное министерство, где он хлопотал о визах для русских офицеров. отправлявшихся в армию Деникина (через порт Таранто) [11].

Далее в статье подробно рассказывается о полемике князя с украинскими националистами – в первую очередь, с Е. Онацким. См. сочинения Волконского на эту тему: Историческая правда и украинофильская пропаганда. Турин, 1920; Царинный А. (псевд.). Украинское движение. Берлин, 1925 (в соавторстве с С.М. Волконским).

Примечания

[1] Князь Александр Михайлович Волконский родился в Петербурге 15 апреля 1866 г., скончался в Риме 18 октября 1934 г.; в эмиграции принял католичество и стал священником. Его перу принадлежит обширный труд "Католичество и священное предание Востока" (Париж, 1933), где он богословски обосновывает возможность и необходимость соединения Западной и Восточной Церквей. В первой части (гл. I-II) речь идет о христианстве и национализме; Вторая часть (гл. III-IX.) имеет исторически-догматический характер (но рассмотрение заканчивается на гл. V); в Третьей части (гл. X-XIII) автор характеризует российскую политическую ситуацию и позицию Ватикана, а также вносит поправку в ошибочные и безосновательные воззрения русских касательно католичества и русских католиков.

[2] MAE, Archivio Politico ordinario e di gabinetto 1915-1918, о. 176 (Missione militare russa); ACS, Ministero dell'Interno, Direzione Generale di Pubblica Sicurezza (в дальнейшем — PS) 1920, о. 8, п. 45 (Missione militare russa).

[3] См. Ambassades et Legations pres S. M. le Roi d'Italie. 1er Decembre 1917 (ACS, PS 1920, categoria A5, о. 8, п. 45, Missione Militare Russa).

[4] ACS, PS 1920, categ. A5, о. 8, п. 45.

[5] См. о ней: L'archivio della principessa Demidova. Lettere e documenti / a cura di S. Merendoni, Firenze 2000.

[6] О составе и задачах союза см. досье, отправленное Генеральной дирекцией Общественной безопасности Премьер-министру и заместителю министра внутренних дел 27 января 1919 г. (ACS, PS 1922, о. 16, п. 6, Lega russa).

[7] Оттиск из "Rassegna Italiana", п. IV, Roma 1918 (ACS, PS 1922, о. 13, п. 6, Lega Russa).

[8] См. о нем: Беляев C.A. Евгений Шмурло в эмиграции (основные вехи жизни и творчества). // Россия и Италия. Вып. 5. Русская эмиграция в Италии в ХХ веке. М., 2003. Сс. 149-157.

[9] См. в особенности: Le origini della Russia e la propaganda ucrainofila // Nuova Antologia, 283 (gennaio-febbraio 1919). Р. 61-73; Историческая правда и украинофильская пропаганда. Турин, 1920; Come la storia della Russia premongolica puo divenire questione d'attualita // L'Europa orientale, 3-4, 1929. Р. 93-117; Имя Руси в домонгольскую пору, Прага, 1929; см. также меморандум Волконского, предоставленный на Генуэзскую конференцию: Les Soviets, la destruction de la Russie et le peril mondial: memoire soumis a la Conference de Genes. Rome 1922.

[10] ACS, PS 1920, categ. A5, о. 8, п. 45; см. также MAE, AP ordinario e di gabinetto 1915-1918, о. 176, п. 33 (Missione militare russa).

[11] ACS, PS 1919, categ. A11, о. 24, п. Ufficiali russi.

Пост-скриптум

Католическая энциклопедия. М., Изд-во Францисканцев, 2002. Т. 1, кол. 1072-1073. Автор статьи – Юдин А.В. 

ВОЛКОНСКИЙ Александр Михайлович, князь — священник визант. обряда, военный дипломат, публицист, сын кн. Е.Г. àВолконской; род. 25.04.1866, ум. 18.10.1934, Рим.

Закончил юридический ф-т С.-Петерб. ун-та, Николаевское кавалерийское училище, 2-е Военное Константиновское училище и Николаевскую академию Ген. штаба. В 1900–01 участвовал в китайской кампании рос. войск, в 1902–08 прошел ступени воен. карьеры от помощника делопроизводителя генерал-квартирмейстерской части Главного штаба до старшего делопроизводителя канцелярии Совета гос. обороны. В то же время В. написал ряд статей и брошюр, посвященных различным аспектам жизни армии. В дальнейшем В. был флигель-адъютантом имп. àНиколая II, полковником Ген. штаба (1908), воен. атташе рус. пр-ва в Риме (1908–12). 09.12.1912 он был уволен “за болезнью, с мундиром и пенсией”. В 1914 В. призвали в ополчение, и он состоял начальником штаба 12-й ополченской бригады в Феодосии, в 1915–17 временно исполнял обязанности рус. воен. агента в Риме. В эмиграции В. поддерживал тесные связи с генералом П.Н. Врангелем, являясь фактически его воен. представителем в Риме. В 1920-е В. выпустил ряд работ, посвященных рассмотрению укр. вопроса и критике укр. сепаратизма. В 1929 в Париже он вступил в рус. масонскую ложу “Астрея”. В 1930 принял католичество и 6.07.1930 был рукоположен в свящ. болгарским катол. епископом М. Куртевым. В. участвовал в съезде рус. катол. духовенства в Риме (1930), являлся сотрудником комиссии à“Pro Russia” и преподавателем рус. и др. слав. языков в àПапском Восточном институте. В. написал историко-догм. труд в защиту движения рус. католиков, принятый в качестве обращения к рус. эмиграции Съездом католического духовенства в 1930. Похоронен В. в крипте Греч. коллегии на рим. кладбище Кампо Верано, его могила не сохранилась.

Соч.: Армия и правовой порядок. СПб., 1906; Волгин А.М. (псевд.). Об армии. СПб., 1907; Историческая правда и украинофильская пропаганда. Турин, 1920; Царинный А. (псевд.). Украинское движение. Берлин, 1925; (в соавторстве с С.М. Волконским). В защиту русского языка. Берлин, 1928; Католичество и Священное Предание Востока. Париж, 1933–34. 3 вып.

Лит-ра: Алексеев М.В. Военная разведка России от Рюрика до Николая II. М., 1998, кн. 2, с. 121; Пономарев В., Фомин М. Александр Михайлович Волконский, русский офицер и католический священник // Покров 2 (1999), 25–38.